4 Keutamaan Basmallah

KALIMAT basmalah (بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ) sudah tak asing bagi muslim. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ memiliki arti “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.” Ada keutamaan basmallah yang sangat besar.

Kalimat ini merupakan bagian dari Surah Al-Fatihah yang kerap dibaca untuk memulai tilawah Alquran. Basmallah juga dibaca di awal setiap aktivitas harian.

Basmallah memiliki banyak keutamaan dan keagungan.

BACA JUGA: Inilah Dalil Anjuran Membaca Basmallah

Apa saja keutamaannya?

1- Keutamaan Basmallah: Ampunan

Dalam Kitab Qurrotul ‘Uyun karya Syekh Muhammad At-Tihamiy, Sayyidina Anas radhiyallahu ‘anhu berkata:

“Demi Allah yang Maha Agung, maka sungguh Sayyidina Abu Bakar telah menceritakan kepadaku dan beliau berkata:

“Demi Allah yang Maha Agung maka sungguh Nabi Muhammad SAW yang terpilih telah menceritakan kepadaku dan Beliau telah berkata:

“Demi Allah Yang Maha Agung maka sungguh Israfil telah menceritakan kepadaku bahwa Allah Ta’ala berfirman:

Adab doa, Keutamaan BasmallahFoto: About Islam

“Demi keagungan-Ku, kedermawanan-Ku dan kemuliaan-ku, siapa saja yang membaca ‘Bismillahir-Rohmanir-Rohiim’ yang dihubungkan dengan pembuka Al-Fatihah sebanyak 1 kali, maka saksikanlah oleh kalian bahwasanya Aku telah memberi ampunan kepadanya dan Aku menerima amal kebaikannya dan Aku hapuskan semua kesalahannya. Dan Aku tidak akan membakar lidahnya di dalam api neraka dan Aku lindungi ia dari siksa kubur, siksa neraka dan siksa Hari Kiamat. Dan ia akan menemui-Ku sebelum para Nabi dan para wali seluruhnya.”

2- Keutamaan Basmallah: Membawa berkah

Ulama Yaman Al-Habib Athos Bin Hafizh pernah memberi nasehat:

“Apabila engkau mau mengerjakan sesuatu yang baik, maka bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. Mau duduk, bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. Mau berdiri, bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. Mau menyentuh suatu benda yang baik dan bagus, bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. Mau berkendaraan, bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. Mau memakai pakaian, bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. Dan semua yang berhubungan dengan kebaikan, maka bacalah بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ.

Fadhilahnya, Insya Allah pekerjaan apapun yang baik jika didahului membaca بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ, maka akan membawa berkah dan Malaikat membentangkan sayapnya. Malaikat memintakan ampun untuknya dan dicatat oleh Malaikat 400 kebaikan. Setiap satu kali perbuatan baik yang didahului oleh بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ akan dicatat dengan 400 kebaikan.”

3- Keutamaan Basmallah: Dihapuskan seluruh dosa

Syekh Muhammad Mutawalli Asy-Sya’rawi berkata:

“Jikalau engkau terbiasa mengucapkan kalimat basmalah di setiap ingin memulai pekerjaan, maka nanti pada hari Kiamat di saat engkau menerima lembaran amal perbuatanmu selama di dunia, engkau akan memulai membacanya dengan kalimat basmalah sebagaimana kebiasaanmu didunia.

Kemudian tanpa engkau sadari, seluruh dosamu telah dihapuskan, maka engkau pun heran dengan apa yang telah terjadi (padahal engkau telah banyak berbuat kemaksiatan ketika di dunia).

hikmah, Ciri Orang Sombong, Impian, Keutamaan BasmallahFoto: Pexels

“Wahai hamba-Ku, sesungguhnya engkau telah memanggilku dengan Rahman dan Rahim (Maha Pengasih dan Maha Penyayang) maka aku hapuskan seluruh dosa-dosamu kerana sifatku yang maha kasih.”

BACA JUGA: Mengapa Harus Mengucap Basmallah sebelum Memulai Sesuatu?

4- Keutamaan Basmallah: Dimasukkan dalam golongan As-Shiddiqin

Selanjutnya, Syekh Muhammad Mutawalli Asy-Sya’rawi berkata, seketika itu terdengarlah seruan:

“Barangsiapa memungut kertas yang bertuliskan ‘Bismillaahirrohmaanirrohiim’ dari lantai, dengan niat agar kalimat itu tidak tercemari oleh kotoran, tidak terinjak, dan dilakukan karena mengagungkan Allah, maka Allah akan memasukkannya ke dalam golongan as- Shiddiqin (para Waliallah yang selalu membenarkan Ajaran Allah) di sisi-Nya, dan kedua orang tuanya diampuni.” []

About admin

Check Also

Tarif Endorse Ria Ricis Terbongkar, Netizen Tak Menyangka Semahal Itu : ColorNews24.com

JAKARTA – YouTuber Ria Ricis memang dikenal sebagai selebgram atau influencer Tanah Air yang cukup …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments