4 Doa Nabi Ibrahim dalam QS Al-Baqarah

ALQURAN merekam doa nabi Ibrahim. Beberapa di antaranya tercantum dalam QS Al Baqarah. Doa-doa tersebut tentunya dapat diamalkan oleh muslim.

Berikut beberapa doa Nabi Ibrahim yang tertuang dalam QS Al-Baqarah tersebut:

Doa Nabi Ibrahim dalam QS Al-Baqarah ayat 126

رَبِّ اجْعَلْ هَٰذَا بَلَدًا آمِنًا وَارْزُقْ أَهْلَهُ مِنَ الثَّمَرَاتِ مَنْ آمَنَ مِنْهُمْ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

Rabbij’al hadza baladan aminan warzuq ahlahu minatsamarati man amana minhum billahi wal yauwmil akhiri

“Ya Tuhanku jadikanlah negeri Mekkah ini negeri yang aman dan berilah rezeki berupa buah-buahan kepada penduduknya yaitu di antara mereka yang beriman kepada Allah dan hari kemudian.”

Doa ini bisa dibaca agar tempat seperti rumah, kampung, desa, kota, dan negara yang kita tinggal di dalamnya diberikan keberkahan Allah SWT seperti halnya kota Makkah.

BACA JUGA: Doa untuk Kota Mekkah dan Madinah

Doa Nabi Ibrahim dalam QS Al-Baqarah ayat 127

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ.

Rabbana taqabbal minna innaka ‘antas sami’ul ‘alim

“Ya Tuhan kami terimalah amal dari kami sungguh Engkaulah yang Maha Mendengar Maha Mengetahui.”

Doa ini menegaskan bahwa segala sesuatu amal yang sudah kita kerjakan harus mendapat ridha Allah. Maka dari itulah doa ini sangat baik digunakan setelah kita mengerjakan amal kebajikan agar amal itu diterima Allah.

Doa Nabi Ibrahim dalam QS Al-Baqarah ayat 128

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Rabana waj’alna muslimaini laka wa min dzurriyatina ummatan muslimatallaka waarina manasikana wa tub ‘alaina innaka antas sami’ul alim

“Ya Tuhan kami jadikanlah kami orang yang Berserah diri kepada-Mu dan anak cucu kami juga umat yang berserah diri kepada-Mu dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara melakukan ibadah haji kami, dan terimalah tobat kami sungguh Engkau Allah yang Maha Penerima tobat Maha Penyayang.”

Doa ini bisa dijadikan contoh untuk meminta keturunan yang saleh dan salehah dan agar dipermudah dalam melaksanakan ibadah haji.

BACA JUGA: Berdoalah Seperti Nabi Ibrahim

Doa Nabi Ibrahim dalam QS Al-Baqarah 129

رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ ۚ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ.

Rabbana wab’ats fihim rasulam minum yatlu ‘alaihim ayatika wa yu’allimuhumul kitaba wal hikmata wa yuzakkihim, innaka antassami’ul ‘alim

“Ya Tuhan kami utuslah ditengah mereka seorang rasul dari kalangan mereka sendiri, yang akan membacakan kepada mereka ayat-ayat-MU dan mengajarkan kitab dan Hikmah kepada mereka dan menyucikan mereka. Sungguh Engkaulah yang Maha Perkasa Maha Bijaksana.”

Sangat direkomendasikan bagi suatu masyarakat atau umat yang ingin mendapatkan seorang pemimpin yang diridhai Allah. []

SUMBER: REPUBLIKA

About admin

Check Also

Biodata dan Agama Alshad Ahmad, Sepupu Raffi Ahmad yang Dituding Hamili Nissa Asyifa : ColorNews24.com

JAKARTA – Biodata dan agama Alshad Ahmad. Kini, nama Youtuber Alshad Ahmad ramai diperbincangkan lantaran …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments