10 Shalat yang Tidak Diterima Allah

SHALAT yang tidak diterima Allah SWT, shalat seperti apa dan shalat siapa?

Rasulullah saw bersabda: “Islam dibangun di atas lima hal; bersaksi bahwa tidak ada sesembahan  yang berhak disembah dengan benar kecuali Allâh  dan Nabi Muhammad adalah utusan Allâh, menegakkan shalat….”  (HR Bukhâri dan Muslim).

Seorang Muslim tentu sudah paham betul bahwa sholat merupakan tiang dari dien ini. Oleh karena itu, ketika muadzin mengumandangkan adzan, kaum muslimin berbondong-bondong mendatangi rumah-rumah Allâh Ta’ala, mengambil air wudhu, kemudian berbaris rapi di belakang imam shalat mereka.

Mulailah kaum muslimin tenggelam dalam dialog dengan Allâh Ta’ala dan begitu khusyu’ menikmati shalat sampai imam mengucapkan salam. Dan setelah usai, masing-masing kembali pada aktivitasnya.

Batasan 1 Rakaat untuk Makmum, Syarat Imam Shalat Berjamaah, Level Shalat, Shalat yang Tidak Diterima AllahFoto: Masterfile

Imam Hasan al-Bashri rahimahullâh pernah mengatakan: “Wahai, anak manusia. Shalat adalah perkara yang dapat menghalangimu dari maksiat dan kemungkaran. Jika shalat tidak menghalangimu dari kemaksiatan dan kemungkaran, maka hakikatnya engkau belum shalat”.

BACA JUGA: Shalat Terburu-Buru karena Mepet, Apa Hukumnya?

Dalam kesempatan lain, Rasulullah saw juga bersabda: “Barang siapa yang memelihara sholat, maka sholat itu sebagai cahaya baginya, petunjuk dan jalan selamat dan barangsiapa yang tidak memelihara sholat, maka sesungguhnya sholat itu tidak menjadi cahaya, dan tidak juga menjadi petunjuk dan jalan selamat baginya.” (Tabyinul Mahaarim).

Kemudian Rasulullah saw juga bersabda bahwa: “10 orang sholatnya tidak diterima oleh Allah swt, di antaranya:

1. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Lelaki yang shalat sendirian tanpa membaca sesuatu.

2. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Lelaki yang mengerjakan sholat tetapi tidak mengeluarkan zakat.

3. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Lelaki yang menjadi imam, padahal orang yang menjadi makmum membencinya.

4. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Lelaki yang melarikan diri.

5. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Lelaki yang minum arak tanpa mau meninggalkannya (taubat).

6. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Perempuan yang suaminya marah kepadanya.

7. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Perempuan yang mengerjakan sholat tanpa memakai tudung.

8. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Imam atau pemimpin yang sombong dan zalim menganiaya.

rukun shalat Teka Teki Fiqih Shalat Berjamaah shaf shalat keutamaan shalat shubuh berjamaah doa antara 2 sujud, Keutamaan Sholat Tahajjud, Imam Shalat di Akhir Zaman, Hukum Membarengi Gerakan Imam bagi Makmum, Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh, Keutamaan Shalat Shubuh, Hal yang Harus Diperhatikan di dalam Shalat, Sejarah Diperintahkannya Shalat 5 Waktu, Ancaman Jika Meninggalkan Shalat 5 Waktu, Manfaat Shalat, Jumlah Minimal Orang Shalat Berjamaah, Hukum Menahan Kentut ketika Shalat, Shalat yang Tidak Diterima AllahFoto: Freepik

9. Shalat yang Tidak Diterima Allah: Orang-orang yang suka makan riba’.

BACA JUGA: Bolehkah Mengakhirkan Shalat?

10. Shalat yang Tidak Diterima Allah:  Orang yang shalatnya tidak dapat menahannya dari melakukan perbuatan yang keji dan munkar.”  (HR. Bukhari dan Muslim)

Sabda Rasulullah SAW, “Barang siapa yang sholatnya itu tidak dapat menahannya dari melakukan perbuatan keji dan mungkar, maka sesungguhnya sholatnya itu hanya menambahkan kemurkaan Allah swt dan jauh dari Allah.”

Hassan r. a berkata : “Kalau sholat kamu itu tidak dapat menahan kamu dari melakukan perbuatan mungkar dan keji, maka sesungguhnya kamu dianggap orang yang tidak mengerjakan sholat. Dan pada hari kiamat nanti sholatmu itu akan dilemparkan semula ke arah mukamu seperti satu bungkusan kain tebal yang buruk.” []

About admin

Check Also

Ahmad Dhani Resmi Somasi Once Mekel, Nekat Nyanyikan Lagu Dewa 19 Ada Ancaman Hukuman : ColorNews24.com

JAKARTA – Ahmad Dhani secara resmi melayangkan somasi terbuka terhadap Once Mekel. Somasi terbuka disampaikan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Comments